Pada umumnya kalau kikir
telah lama dipakai, maka kikir tersebut menjadi tumpul karenanya. untuk
memebuat supaya kikir tersebut menjadi tajam kembali bisa di gunakan
dengan cara sebagai berikut:
- Kalau kikir tersebut bergemuk karna di pakai maka terlebih dahulu kikir itu dicelupkan kedalam air soda yang keras selama kurang lebih setengah jam .Setelah itu di bersihkan dengan air.Sebelum mengasah kikir yang tumpul itu, haruslah di ketahui terlebih dahulu benda apakah yang telah di kikir tersebut.akakn kalau kikir itu baru saja di gunakan untuk mengikir besi terlebih dahulu haruslah di celupkan dengan air terusi (kopervitriool) dengan demikian maka besi pengikiran yang melekat pada gigi kikir tersebut akan hilang
- tapi kalau kikir yang di pakai itu adalah kikir timah (artinya kikir yang digunakan unutk mengikir timah), maka sebelumnya haruslah di celupkan kedalam asam sendawa (salpeterzuur) yang keras sampai keluar uap merah.
- kalau kikir tersebut baru dipakai pada zink (timah sari) . sebaiknya di bersihkan terlebih dahulu dengan cara menggunakan asam belerang (zwavelzuur) yang tidak keras
- kalau kikir tersebut barusaja digunakan untuk mengikir kayu , maka unutk membersihkannya kikir tersebut di celupkan kedalam asam belerang keras yang sedapat mungkin dipanaskan terlebih dahulu.
kikir yang majal atau tumpul bisa di buat sedikit tajam dengan cara sebagai berikut :
celupkan kikir tersebut sebanyak kira-kira seperempatnya untuk waktu kurang lebih selama 5 menit ke dalam campuran yang terdiri dari :
- bagian asam sandawa
- bagian asam belerang
- bagian air
No comments:
Post a Comment